欢迎光临莆田市审计局!
今天是:
你现在的位置:首页 >> 莆田市审计局 >> 机关建设 >> 党务公开 >> 正文
莆田市审计局三举措发挥廉政监督员作用
【发布日期:2017-07-03】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】 【关闭
  

今年以来,莆田市审计局认真开展“1+X+Y”专项督查活动,把党风廉政监督员有效融入2017年领导干部经济责任审计工作中,充分发挥党风廉政监督员作用,促进审计组更好地履行监督职责。

    一是实行“审计人员+监督员”制度。2017年开展的党政领导干部任期经济责任审计中,每个审计项目都要安排1名党风廉政监督员,从审计进点开始到审计结束,审计人员与党风廉政监督员同步开展工作,将党风廉政监督员作为审计力量的重要补充,融入审计新元素,体现监督新形式。

    二是开展“常规审计+专项督查”模式。审计人员注重以领导干部任职期间本地区、本部门(系统)、本单位财政收支、财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,重点检查领导干部守法、守纪、守规、尽责情况。党风廉政监督员围绕当前纪检监察工作的重点领域加强监督,特别加强对落实中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题、违反政治纪律政治规矩等领域的监督,同时积极发挥桥梁纽带、民主监督和参谋咨询作用。

    三是创新“协作配合+线索移送”机制。审计人员要及时把审计中发现的被审计单位存在的违反“三公”方面的问题反馈和移交给党风廉政监督员,由监督员继续跟进,对发现的问题线索进行移交、跟踪、督办等。同时党风廉政监督员要积极协助审计人员开展工作,向审计人员提供被审计单位相关线索信息,畅通联系渠道,完善协作机制,从而实现审计工作与纪检监督的“双赢”。

 



闽公网安备 35030002001061号