欢迎光临莆田市审计局!
今天是:
你现在的位置:首页 >> 莆田市审计局 >> 机关建设 >> 党务公开 >> 正文
莆田市审计局出台审计一线廉政纪律监督办法
【发布日期:2017-05-15】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】 【关闭
  

 为加强对审计一线人员廉政纪律的监督管理,督促严格执行中央八项规定精神和审计“八不准”工作纪律,有效防范控制廉政风险,日前,莆田市审计局制定出台了《莆田市审计局审计廉政纪律监督办法(试行)》,主要突出以下三个亮点:

严格“六举措”。一是廉政承诺。在审计项目实施前,审计组做出廉政承诺,签订廉政承诺书;二是纪律公告。审计组在进点实施审计时,必须实行审计纪律公告制度;三是每月自查。审计人员对每月落实党风廉政建设责任进行自查,提交领导审核;四是季度约谈。每季度对机关各科室(中心)落实党风廉政建设责任、执行审计工作纪律、完成审计任务情况等进行面对面了解、谈话、提醒;五是述职述廉。年终每位审计干部结合工作总结对个人廉洁自律情况进行述职述廉,由局领导作出评价;六是纪律监督。抽调办公室、监察室等人员组成督查组,定期和不定期对审计人员开展纪律督查。

过程“三监督”。一是审前廉政提醒。在实施项目审计前,向审计组成员送达廉政事项提醒通知书或进行集体提醒谈话,重申廉政规定和纪律要求;二是审中廉政巡查。审计过程中,重点对审计组的工作作风、服务意识、遵守工作纪律等情况以及被审单位配合审计情况进行巡视和检查;三是审后廉政回访。审计结束后,由驻局纪检组、监察室根据有关情况进行审计廉政回访,主要采取廉政函询和实地回访两种形式。

执行“两个一”。一是执行“一票否决”。对违反审计纪律行为的审计人员取消当年度各类评先评优资格和提拔任用资格,并依据有关规定作出处分处理;二是执行“一案双查”。对落实党风廉政建设责任和监督不到位的,实行“一案双查”,倒查追究有关人员责任。

 



闽公网安备 35030002001061号