欢迎光临莆田市审计局!
今天是:
你现在的位置:首页 >> 莆田市审计局 >> 审计结果公告 >> 正文
莆田市2015年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计结果(公告)
【发布日期:2016-10-08】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】 【关闭
  

根据《中华人民共和国审计法》的规定,市审计局组织开展了2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作。

一、市本级预算执行情况

2015年,市本级实现财政一般公共预算收入21.33亿元,增长10.7%;支出36.55亿元,增长21.7%

2015年,市本级实现政府性基金预算收入57.22亿元,下降3.1%;支出53.67亿元,下降6.6%

2015年,市本级实现社会保险基金预算10.9亿元,增长20.1%;支出11.31亿元,增长26.1%

2015年,市本级国有资本经营预算收入0.13亿元,完成预算的110.9%;国有资本经营预算支出0.12亿元,完成预算的99.6%

在做好市本级财政预算执行情况审计的同时,还对其决算草案和北岸管委会2015年度财政管理情况进行审计。

2015年度审计情况表明,市本级财政预算执行情况总体良好,重点支出得到有效保障,财政运行整体态势稳中向好。审计发现的问题主要有:

1.部分非税收入未纳入预算管理。2015年财政专户管理的收入中,有606.5万元非税收入未纳入预算管理。

2.对部分单位“三公”经费预算批复不科学、不完整。2015年,市本级“三公”经费,完成预算56.2%同比下降33%,但对部分单位“三公”经费预算批复不科学、不完整,导致超预算或无预算列支。

3.市本级政府仍存在较大债务压力。2015年底政府债务余额虽然在省政府核定的130.8亿元债务限额之内,但市财政部门还应对国有企事业单位的债务加强统计分析和风险防控,做好相关监管工作,各相关部门单位要切实履行偿债职责,防止风险向财政转移。

4.预算绩效管理不够到位。一方面财政资金绩效管理覆盖率不高。2015年市本级一般公共预算项目支出中预算金额在100万元以上的有11.36亿元,按规定均应编制绩效目标,但编报项目预算绩效目标的只有8.48亿元,编报率仅74.6%。另一方面部分绩效评价质量较差。

5.政府采购监管不严。2015年,共有236家单位采购预算总金额2.85亿元,实际支出金额2.65亿元,节约率为7.1%。一是政府采购预算批复不及时。二是有37个预算单位存在无计划采购现象,涉及金额382万元;有19个预算单位超计划采购,涉及超计划金额545万元。三是对部分代理机构监管不严。

6.预算管理的其他方面。一是把应纳入预算管理的教师职称评审费、部分单位的非经营性国有资产收入等,以及上述收入安排的支出,纳入财政专户管理;二是未按预算法规定,把社会保险基金支出预算按其功能分类细化到项;三是在市财政局不同信息系统中,有42个预算单位名称不一致,给信息系统间数据勾稽带来极大不便。

二、市直部门单位预算执行情况

本次共审计了市工商局、市交通运输局、市食品药品监督管理局、市经济和信息化委员会、市国土资源局等5个部门单位,并对有关特定事项延伸了其他部门单位。审计结果表明,以上部门单位能认真贯彻市委、市政府的决策部署,重视加强预算管理,不断完善财政财务管理制度,但仍存在预算编制不科学、执行不到位等问题。

1.部分单位实体账户资金支出进度缓慢,清理盘活不及时。抽查2015年末各类实体账户存款余额大于500万元的单位,有市食品药品监督管理局等18个单位存在支出进度缓慢、历年结余未及时清理盘活、闲置资金以活期形式存放银行未能保值增值等问题,影响资金使用效益。

2.部分征迁补偿费未发放到位。截至2015年底,市国土资源局下属各分局征迁部(不含仙游县)尚未发放的征迁补偿款和已存入被征地农民个人账户而未领取的余额共计1.68亿元,共涉及1551户。

3市工商局等9个部门单位存在非税收入未纳入预算管理、未及时收取、未及时上缴国库等问题。

4.市国土资源局等部门单位应收款项未定期组织清理。2015年底,市直部门单位应收款项连续2年保持500万元以上的有17家,未及时组织清理。

5.项目进度推进缓慢,贷款利息负担加重。市水利投资有限公司和市国有资产投资有限公司各向国开行贷款,分别用于木兰溪防洪工程华林段工程项目和湄洲湾北岸经济开发区乐屿岛搬迁安置工程项目建设,由于上述2个工程项目未能按计划进度推进,导致贷款资金闲置。

三、政策措施贯彻落实情况

按照省审计厅部署,2016年第一季度市本级重点安排对民生方面财政存量资金盘活使用、社会保障和就业支出以及乌溪水库、东圳水利枢纽引水工程等2个省重点项目的政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。

1.民生方面财政存量资金盘活使用政策落实情况。2015年市财政收回民生项目财政存量资金总额3.62亿元,但在重新安排使用过程中,有具体项目的才8,其余为统筹使用,无法体现资金使用方向。截至2015年底,市本级民生项目财政存量资金共计5.66亿元。本次审计抽查教育、农林水两个方面财政存量资金盘活使用政策落实情况,主要发现以下问题:

1)结余结转资金清理不到位。经抽查,截至2015年底,结转结余2年以上的资金未清理到位计899.3万元。

2)部分民生建设项目预算执行进度较慢。①市农业局负责的凤凰山风景区登山观光园项目、市水利局负责的下磨溪生态河道治理工程项目、市教育局负责的莆田第二中学学生宿舍楼及仙游师范附属小学综合楼,均为2015年为民办实事项目,但截至2015年底,实际完成分别仅占计划投资的51%73.7%52.2%。②市教育局负责的湄洲湾职业技术学院迁建工程项目被列入民生工程行动计划,2015年底仅完成当年度下达计划投资的61.9%

2.市本级社会保障和就业支出情况。2015年,市本级社会保障和就业支出预算18195万元,实际支出18119万元,滚存结余结转76万元。审计发现的主要问题:

1)部分残疾人事业项目未见明显的社会效果。一是市残联补助10家基层医疗机构共计50万元,用于2015年残疾人示范康复室建设。抽查3家发现截至20164月均仍处于创办阶段,部分康复设备不健全,社会效果不明显;二是我市为民办实事项目助残工程存在残疾人助学补助发放不够科学、合理,扶持盲人保健按摩和残疾人种养基地未能有效促进盲人就业等问题。

2一级重度残疾人护理补贴未全覆盖。按规定一级重度残疾人可享受每人每月50元护理补贴,但仍有部分一级重度残疾人未能享受护理补贴。

3)就业创业等项目进度缓慢,专项资金闲置较多。如大学生就业促进计划中拟定征集见习岗位并按标准对大学生进行补助,但实际没征集到,资金无法补助出去;按政策拟定对大学生回乡创业进行扶持,对互联网创业园进行补助,对小微企业吸纳大学生进行支持,但实际项目未落实,资金未补助。

4)两年内创业担保贷款发放量不足,担保基金存放额度未按规定调减。2014年至2015年度创业担保贷款量发放低于财政部门在相关银行担保基金的3倍,不符合“2年内创业担保放贷量低于担保基金3倍的银行,应调整担保基金存放额度”的规定。如:①邮政储蓄银行莆田支行2014年至2015年度小额贷款发放量0.79亿元,低于财政部门在该行担保基金3倍;②城厢农商银行2014年至2015年度小额贷款发放量0.09亿元,低于财政部门在该行担保基金的3倍。

3.乌溪水库工程项目情况。存在工程进度缓慢等问题。乌溪水库工程项目投资概算4.63亿元,工期3年,至201512月底实际完成投资1.8亿元,总工期已过三分之二,但投资仅完成39%

4.东圳水利枢纽引水配套工程情况。存在借款资金未能发挥使用效益等问题。2015123,市供水有限公司收到项目借款资金1亿元,由于项目进度缓慢,仍处在勘察设计阶段,时过3个多月仅支出借款10%,截至2016322尚有结余资金0.9亿元。

此外,在对市食品药品监督管理局政策落实跟踪审计中发现部分食品生产经营主体未依法办证,监管、执法力度亟待加强。截至2015年底,全市共有食品生产经营主体28078家,但其中有222家食品小作坊、3415家食品流通经营者、2119家餐饮服务经营者未及时依法办理食品药品生产经营许可证,存在食品质量安全隐患。

四、专项资金使用和管理情况

1.工业发展专项资金、物流发展专项资金分配使用管理情况。2015年,市本级工业科技发展专项资金调整后预算3236万元、物流发展专项资金调整后预算500万元,资金按照《莆田市市级工业和信息化发展资金管理办法》的规定分配使用。审计发现的主要问题:

1)申报手续把关不严。有的申报材料未经经信、财政部门签署意见并盖章。

2)部分专项资金预算编制不科学、使用计划性不强。

2.交通运输专项资金分配使用管理情况。2015年,市本级预算安排5270.9万元,市交通局实际收到4694.8万元,已全部支出。审计发现的主要问题:

1)个别项目预算安排不合理。2015年度预算安排市交通运输局“12328平台”运行费用、出租车整治经费、农村公路养护管理费等共计794.1万元,但当年度财政收回以前年度结转结余资金753.3万元,预算安排不合理。

2)部分专项资金未按规定及时拨付。秀屿区交通运输局存在农村公路旅游项目市配套资金、城乡一体化资金和危桥改造资金拨付不及时问题。仙游县交通运输存在农村公路省级补助核销资金、农村公路基础网络市配套资金拨付不及时问题,当年结余553.5万元,累计结余629.5万元。

3.公安交警专项经费使用和管理情况。2015,预算拨款收入0.36亿元,支出0.28亿元,结余0.08亿元。审计发现的主要问题:

1)提前全额支付网综平台扩容项目采购款,项目售后服务难以保证。201512月,市公安局城厢分局签订网综平台扩容项目合同,未按合同约定将合同总金额10%作为质保金。

2)牌、证、表等成本专项资金审核把关不严。一是耗材采购前未办理计划采购单、未经审核审批;二是附件仅为单联送货单,内容填写不完整。

五、重大政府投资项目建设管理情况

2015年,市本级共实施重大政府投资项目35个,总投资额380.99亿元,年度计划投资71.57亿元,实际完成投资78.7亿元。抽查发现部分建设项目履行主体责任不到位、项目推进乏力及监管不严等问题。

1.安置房剩余房源处置不及时、闲置较多。根据市有关单位报送的资料统计:自200611201561,全市已建安置片区187个,已回迁113个,剩余安置房房源面积较多。

2.安置房逾期回迁,财政负担重。全市安置房建设回迁不及时,逾期过渡费双倍支付,造成投资成本增加、财政负担加重等问题。

3.部分工程推进乏力,建设进度严重滞后。1)壶公路一期工程因征迁交地不及时、施工组织不合理和受雨季影响等原因,工程进度缓慢。(2)向莆铁路黄石镇七境“园中村”2#地块安置区8#9#标段工程,比合同约定竣工日期滞后近5年主体工程才基本完成。

4.工程结算把关不严。1)和成天下1#3#楼工程项目结算价为1.78亿元,经抽审,审后价比原结算价核减造价0.35亿元,核减率19.6%。(2)向莆铁路(涵江段)白塘下汀安置区11#楼工程主材补差结算不按招标文件规定进行评审,多支付材料补差款10.4万元。

六、加强预算管理的意见

(一)加强预算编制管理。提升基本支出预算编制准确性,将绩效目标管理融入预算编审环节,提高预算编制质量。各部门单位在编制年初预算时要注重严谨性和科学性,特别对项目支出的评估要注重科学性和合理性;财政部门要加大对部门单位年初支出预算的审核力度,严格控制项目资金使用范围,提高预算编制的科学化、精细化水平。

(二)强化预算执行监管。财政部门要切实加强内部预算管理机构间的协调配合,共同推进预算执行管理。要建立健全预算执行动态监控机制,加强分单位、分项目的统计分析和重点督导,进一步完善对预算单位项目资金使用管理绩效考核等制度,强化结余结转、绩效评价结果与预算安排挂钩等机制,促进预算单位落实预算执行主体责任,切实加快预算执行进度。

(三)提高资金使用效益。财政部门要继续加大对市直部门单位实体账户长期闲置大额资金的清理力度,建立结余结转、暂存暂付等资金定期清理机制,盘活存量资金,优化支出结构,集中有限资金用于重点领域和关键环节。财政、国资部门要加强对国有企业贷款资金使用监督和管理,防止贷款闲置加大财政负担。

单位负责人:黄锦华,联系人:戴义瑞,电话:2294530

 



闽公网安备 35030002001061号