欢迎光临莆田市审计局!
今天是:
你现在的位置:首页 >> 莆田市审计局 >> 审计结果公告 >> 正文
2015年度市本级民生项目财政存量资金盘活使用情况审计调查结果
【发布日期:2016-07-01】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】 【关闭
  

(二○一六年七月一日公告)

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016226316莆田市审计局对市本级2015年民生项目财政存量资金盘活使用情况进行专项审计调查,审计调查采取单位自查和审计抽查相结合的审计方式。调查了市财政局、水利局、教育局、农业局等单位。现将审计调查结果公告如下:

一、被调查事项的基本情况

本次审计所称民生项目是指政府收支分类科目中的教育支出(205)、科学技术支出(206)、文化体育与传媒支出(207)、社会保障和就业支出(208)、医疗卫生与计划生育支出(210)、节能环保支出(211)、城乡社区支出(212)、农林水支出(213)、交通运输支出(214)、国土海洋气象等支出(220)、住房保障支出(221)、粮油物资储备支出(222)等十二类公共财政预算和政府性基金预算的所有支出项目

(一)民生项目财政存量资金规模情况。截至2015年底,市本级民生项目财政存量资金共计56629.6万元。

(二)民生项目财政存量资金收回情况。2015年市财政收回民生项目财政存量资金总额36178.11万元

(三)民生项目财政存量资金盘活使用情况。2015年市直相关单位在安排使用收回的民生项目财政存量资金过程中,有具体项目的才8个,涉及金额447.67万元,其余的为统筹使用。

二、审计调查评价意见

审计调查结果表明,市财政局和被抽查市直有关部门单位能够按照有关规定,及时清理结余结转资金。但也存在结余结转资金清理还不够到位等问题

三、审计调查发现的主要问题

(一)结余结转资金清理不到位。经抽查三个部门,截至2015年底,结转结余2年以上的资金未清理到位计899.28万元。另外,从市财政局提供的结转结余数据并按资金目前状态划分来看,其中:已完成的项目结余124.39万元,不具备实施条件而推迟的目结转84.62万元,不符合实际需求而推迟的项目结转105.3万元。

(二)部分民生项目未按既定计划使用资金,存在当年度下达的预算指标当年度收回现象。20151231日,市财政局出台《关于清理收回一般公共预算及政府性基金预算指标的通知》(莆市财〔2015239号)等文件,收回2015年度民生项目当年预算指标10081.93万元。

(三)部分为民办实事项目和民生工程行动计划项目没有完成年度投资计划。①市农业局负责的凤凰山风景区登山观光园项目、市水利局负责的下磨溪生态河道治理工程项目、市教育局负责的莆田第二中学学生宿舍楼及仙游师范附属小学综合楼,均为2015年为民办实事项目,但截至2015年底,仅分别完成计划投资的51%73.7%52.2%。②市教育局负责的湄洲湾职业技术学院迁建工程项目被列入民生工程行动计划,2015年底仅完成当年度下达计划投资的61.9%

四、其他事项

 对审计调查发现的问题,莆田市审计局已依法出具了审计调查报告。

市财政局、水利局、教育局、农业局等相关单位的具体整改情况由其向社会公告。

 

 

单位负责人:黄锦华,联系人:郭亚瑞,电话:2396033

 



闽公网安备 35030002001061号