欢迎光临莆田市审计局!
今天是:
你现在的位置:首页 >> 莆田市审计局 >> 审计结果公告 >> 正文
市本级2015年度重点投资项目建设管理情况审计调查结果(二○一七年四月公告)
【发布日期:2017-04-03】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】 【关闭
  

      根据市2016年度统一组织审计项目计划安排,市审计局自2016623日至1118日,对莆田产业技术研究院等14个单位,开展了市本级2015年度重点投资项目建设管理情况的专项审计调查,现将审计结果公告如下:

  一、被调查事项的基本情况

    本次调查市本级201535个重点项目,至20166月概算投资额计278.70亿元,共招标设计项目46个,监理项目63个。签订合同计107.24亿元(不含白塘路建设工程项目投资—建设招商工程(第二次招标)BT项目)。

  二、审计调查评价意见

  审计调查结果表明,各有关建设单位能按工程建设管理方面的有关要求,前期工作组织有序、且能安排人员专职负责,前期需要的项目建议书、可行性研究报告、初步设计、建设用地、建设规划、环境影响评估报告、施工图纸、施工许可证等文件能按规定送有权部门审查批准。大部分项目招投标等程序较规范,能按有关法规确定勘察、设计、施工、监理及材料设备供应商等单位,能按要求办理施工许可证、质量监督手续,能按规定办理设计变更等手续。施工过程,大部分单位能严格执行有关规定,督促施工单位和监理单位认真履职,能按序时进度推进,工程质量达到合格以上,没有发生重大安全事故,能顺利完成年度目标。大部分单位项目档案管理较规范,档案材料较齐全,湄洲湾职业技术学院探索建立电子档案目录及资料扫描归档。

  审计调查发现仍存在部分建设项目履行主体责任不到位、监管不严等问题。

  三、审计调查发现的主要问题

  ()重点项目前期工作方面

  1.前置条件过多过滥,简政放权不彻底。一些职能部门把本应由可研编制和项目设计单位本身应该完成的工作突出出来,拉长了审批前置链条,把基建程序复杂化,造成部分前置条件相互制约或内容重复,前期工作时间长,如某项目前期工作从20134月份开始,历时26个月,涉及部门及委托方有58个,需要办理审批(审查)的资料有二十六大类,共需提供172项材料,并召开节能评估及水土保持等专家论证会5次,林地和土地审批存在前置条件相互制约,日照分析指标审查存在内容重叠,等等。

    一些职能部门同时存在扩大评估范围现象,把本可以不需要的项目纳入评估范围,影响项目推进,项目业主意见较大。

  2.部分前期工作支付费用难于把握。调查发现,前期工作需要编制很多评估报告,如社会稳定评估报告、日照分析、安全评估、人防评估、防雷评估、雷击风险评估、节能评估等,各项目业主一般采取询价方式或参照其他咨询费标准来计取编制费用,随意性较大,存在国有资产流失风险。

  3.提高审批门槛,加大企业负担。在办理各项前期工作审批过程中,审批部门往往需要对一些指标进行技术性复核或评估,基于审批人员自身原因,往往会把这些复核或评估工作委托第三方负责,咨询费用要求各项目业主承担,这样就增加了企业负担。

   ()基本建设程序方面

  1.部分项目尚未完成预算送审。部分项目预算送审慢,影响了项目的有序推进。     

    2.部分项目BT方未按合同约定缴纳注册资本金,未按约定组建项目公司,不符合合同的相关约定。

3.部分项目缺陷责任期保修不及时。部分项目在缺陷责任期内存在许多缺陷,工程存在一定安全隐患。

4.竣工验收后未及时办理竣工决算。部分项目没有办理竣工财务决算,其成本费用一般通过在建工程科目核算,在账目处理上以挂账方式为主,或从在建工程科目转入固定资产管理或以固定资产转入存货管理。

  ()建设管理方面存在的问题

1.部分项目建设单位管理费严重超支。

2.部分项目预算审核未按规定送市财政投资评审中心评审。

  3.部分工程建设进展缓慢。部分重大项目受征地、用海审批、县区乡镇换届、施工单位不给力及跨界建设方案不确定等因素影响,建设进度十分缓慢。

  4.管理班子变更、脱岗问题比较突出。各施工及监理单位管理人员更换比较频繁,管理人员不在岗在位现象比较突出,标后监管力度比较薄弱

  5.部分项目桩基设计变更多。变更设计一般因地质变化造成的,主要原因是地勘不准,如某工程桩长变更率高达100%,地勘资料准确性堪忧。

  6.预(结)算审核把关不严。我市政府投资的房地产开发项目预结算审核由项目业主直接委托社会中介审核,极易存在预(结)算结论失真。

  ()财务方面

  1.未按规定签订征迁服务费协议。各有关职能部门未能把征迁服务费相关文件传达到各项目业主,致使各项目业主在支付服务费时,把本该支付给国土部门的费用都转给乡镇或指挥部,由乡镇或指挥部开支

  2.部分建设项目未及时支付工程款,影响项目建设有序开展

  3.部分项目未按规定计取设计费。

  4.部分项目挪用、挤占建设工程费。

  5.部分建设单位违规支付造价咨询费。

四、审计调查建议

   (一)有关职能部门应转变观念,核准必需编制的评估(评价)报告书,以公开的负面清单作为项目业主办理前期手续路线图,确保简政放权政策真正落到实处;尽快出台各项评估报告编制的计费标准,使项目业主付费有据可循;进一步简化流程,降低审批门槛,提高办事效率,压缩管理费用,减轻企业负担;进一步规范我市政府投资项目管理制度,加大建设项目监管力度,确保工程保质保量按时完成。

(二)项目业主应加强与主管部门、财政部门沟通协调,抓紧办理工程项目竣工财务决算;组织技术人员认真研究招标文件、施工合同,认真自查自纠,并对审计中发现的问题,按责任划分,认真纠正并彻底整改。

    (三)各相关单位应对相关问题认真整改,涉及违规违纪的要查明责任,并按有关规定追究相关责任人的责任。

 

单位负责人:黄锦华,联系人:林志越,电话:2356006

 

 



闽公网安备 35030002001061号