欢迎光临莆田市审计局!
今天是:
你现在的位置:首页 >> 莆田市审计局 >> 审计结果公告 >> 正文
2016年度市本级加快产业转型升级资金使用绩效审计调查结果
【发布日期:2017-07-05】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】 【关闭
  

2016年度市本级加快产业转型升级资金使用绩效审计调查结果

(二○一七年七月公告)

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,市审计局自20173月至20174月,对莆田市发改委、市科技局、市经信委2016年度市本级加快产业转型升级资金使用绩效进行了审计调查。现将审计结果公告如下:

一、被调查事项的基本情况

省级互联网经济引导资金

2016年,省级下达莆田市互联网经济新增引导资金第二批补助资金1020万元、省级服务业发展引导资金561.6万元、2016年度新能源非公交汽车推广应用和充电设施建设奖补资金1007万元、新一轮企业技术改造2016年省级切块专项资金772万元、省级科研专项资金59万元。

二、审计调查评价

审计调查结果表明,2016年度我市三个部门管理的五项省级专项资金总体运行情况良好,但也存在着下拨的省级互联网经济引导资金下达不及时、新能源汽车推广应用进度比较缓慢、申报补助工作开展滞后、个别项目效果不及预期等问题。

三、审计调查发现的主要问题

(一)下拨的省级互联网经济引导资金下达不及时。省级下达莆田市互联网经济新增引导资金第二批补助资金,秀屿区财政局、市博物馆于2个多月后才收到,造成财政补助资金滞留,影响了项目的正常开展。

(二)VR体验中心专项补助资金未列支。市博物馆收到市财政下达的关于VR体验中心补助款的告知函,但截至审计结束日仍未列支。

(三)对两化融合项目申报材料审核把关不够严格。2016年,莆田市某印刷包装有限公司提供的2015年度《资产负债表》等申报材料中固定资产社会审计报告报告数与报表数不一致,相关科室未能认真审核把关。

(四)新能源非公交汽车推广应用进度缓慢,省级任务未如期完成。2016年,省级向市经信委下达新能源非公交汽车推广应用任务300辆标准车,但市经信委仅完成推广应用任务数的21%

(五)新能源非公交汽车推广申报补助工作开展滞后,部分省级补助资金滞留市财政。由于申报时间到2016年底才进行申报,导致销售机构要先垫付资金补贴给购车人,等到年底申报、审核、批准后,才能收回财政补助资金,无形中增加经销商的资金成本,影响销售的积极性。同时申报补助工作开展滞后,资金下拨不及时,造成产业转型升级资金闲置,未充分发挥经济效益。

(六)个别项目效果不及预期。(1)截至审计结束日,基于3D图像处理技术的导盲镜设计研究课题,仅完成项目行业、市场调研活动,项目效果不明显。(22016年度,莆田市科技情报所向协作单位——仙游县某农业开发有限公司拨付12396地方特色数据库在移动终端上的应用课题的协作经费,截至审计结束日,该公司除部分用于购买电子设备外,未组织开展12396农村实用技术培训,资金效果不及预期。

四、审计建议

(一)要进一步牵头组织项目申报,努力多争取补助资金。要与省发改委、省经信委和省财政厅加强沟通,积极采取措施,提前做好项目储备,跟进事前服务,积极引导向上申报,努力争取更多的补助资金,切实扭转目前我市补助资金太少的不利局面。

(二)要进一步创新服务和监管机制,积极推进项目开展。要针对互联网经济、重大服务业、发展智能制造业、新能源汽车和科技项目的特点,进一步创新服务和监管机制,做好项目全过程跟踪、服务和监督,定期或不定期组织开展必要的检查或抽查,及时协调解决项目实施过程中出现的有关问题,加大工作考核和过程督办力度,推动政策落实,推进互联网经济和重大服务业的发展。

(三)加大政策宣传力度,提高奖补标准,让市民真正认可和愿意购买新能源汽车。一是我市新能源汽车销商电动汽车品牌及车型较少,有的外地购车比较优惠,一些群众在外地购买后,回本地上牌。二是新能源汽车目前还处于推广阶段,虽然有财政补助,但很多群众还不能真正认可和接受,购买意愿不强,不少经销商都没展示旗下的新能源汽车。应加大宣传力度,增加热门电动汽车品牌及车型销售渠道,提高地方补助配套奖补标准。

(四)要进一步规范科研项目经费管理,切实提高资金绩效。要与省科技厅加强沟通,针对大多数科研项目实施周期较长的具体情况,分年度细化预算编制,10万元以上的中大型项目要按进度分期分批拨付资金,要督促项目单位严格执行预算,防止资金在项目单位滞留、闲置或挪用,切实提高资金使用绩效。

 

单位负责人:黄锦华,联系人:林玉标,电话:2294560

 

             



闽公网安备 35030002001061号