欢迎光临莆田市审计局!
今天是:
你现在的位置:首页 >> 莆田市审计局 >> 审计结果公告 >> 正文
莆田市审计局关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告
【发布日期:2017-10-09】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】 【关闭
  

根据《中华人民共和国审计法》、《福建省地方预算执行情况审计监督试行办法》的规定,市审计局组织开展了2016年度市本级预算执行、财政决算草案和其他财政收支情况审计工作。

一、市本级预算执行情况

2016年,市本级公共财政总收入26.32亿元,完成调整后预算的119.6 %,比增23.4%。市本级财政总支出44.34 亿元(含上年结转支出和当年上级专项支出),比增21.3 %。年终滚存结余3.41 亿元,均为结转下年支出。

2016年,市本级政府性基金收入60.93亿元,完成调整后预算的100.9 %,比增6.5 %。市本级政府性基金支出59.22亿元 ,完成调整后预算的90.5%。年终滚存结余结转资金7.15亿元。

2016年,市本级国有资本经营预算收入0.36亿元,完成调整后预算的123.4 %,国有资本经营预算支出0.2亿元,完成年度预算的100 %。国有资本经营预算调入公共预算0.17亿元,国有资本经营预算上年结余0.01亿元,年终结余为0

2016年,社会保险基金收入10.91亿元,完成调整后预算的104.7 %,比上年增长0.1 %;社会保险基金支出11.05亿元,完成调整后预算的100%,比上年下降2.3%。年终结余0.49亿元。

在做好市本级财政预算执行情况审计的同时,我局还对湄洲岛管委会2016年度财政管理情况进行审计。

2016年,市本级财政预算执行和其他财政收支总体情况较好,实现了本级公共财政的收支平衡。但在预算执行及管理方面还存在一些需进一步加强和规范的问题,主要有:

1.转移支付资金管理须进一步规范。一是2016年市级财政对县区一般性转移支付预算安排提前下达数占全年对县区一般性转移支付数的76%,未达到90%的要求。二是未按规定将省财政提前下达的转移支付预计数足额编入本级预算,占比18.3%。三是2016年市本级一般公共财政项目支出部门预算中,对县区的专项转移支付混淆在市本级项目支出预算之中,没有分开细化预算。

2.个别收入管理尚须加强。一是2016年,部分部门单位的利息、房租等非税收入没有直接缴库,而是通过缴入市财政专户过渡后,再由市财政专户缴入金库。二是未按规定及时收缴土地出让金。审计期间,市财政局、市国土局加大了催缴力度,已于2017419全部收缴到位。

3.政府债务管理应引起足够重视。一是2016年底纳入债务管理系统的市本级政府债务余额虽然在省政府核定债务限额之内,但市财政部门还应对国有企事业单位的债务加强统计分析和风险防控,做好相关监管工作,各相关部门单位要切实履行偿债职责,防止风险向财政转移。二是个别债券资金使用不及时。2016年市本级新增债券11.24亿元,抽查发现,莆田市城市建设投资开发集团有限公司20169月收到市财政局拨付新增债券2亿元,用于荔涵大道白改黑项目,但截至20172月仍有5463万元尚未使用。

4.部分项目预算支出进度缓慢。截至2016年底,财政已支出而单位未支出的项目资金比去年增长66.6%。抽查发现,造成项目支出资金沉淀较大的主要原因:一是部分项目前期准备不充分、实施程序复杂、情况临时变化等造成项目进度缓慢或停滞;二是部分单位未充分考虑项目进度需求安排预算资金、部分上级专项经费年终扎堆下达等。

二、市直部门单位预算执行情况

本次审计,主要安排了市环保局、市民政局、市发改委等3个部门单位,并针对有关特定事项延伸了相关部门单位。审计结果表明,以上部门单位能认真贯彻市委、市政府的决策部署,重视加强预算管理,不断完善财政财务管理制度,但发现仍存在问题。

1.部分转移支付资金未及时下达。2016年,市直相关部门未及时把市级预算安排的转移支付资金分解下达给县区,占全年转移支付总额的14.1%

2.有些单位收入未及时缴库。截至2016年末,有4个单位共计1547.2万元收入均未及时缴库。

3.结转两年及以上的项目资金未及时清理上缴市财政统筹管理。13个部门单位,共5943.1万元结转两年及以上仍未使用完成的项目资金未及时清理上缴市财政统筹管理。审计指出后,市环保局等4个单位已自行清理上缴市财政837万元。

4.部分预算编制不合理,预算执行率低。一是市环保局、市民政局、市慈康医院及市LNG筹建办的部分项目,未能结合以前年度结余结转资金情况来编制2016年预算,年度预算执行率均在30%以下,导致财政资金闲置。二是市社会福利中心弃残婴给养费预算编制不实,把40个成人院民列入弃残婴进行预算,多套取市级财政预算拨款。三是20167月省环保厅下达2016年水污染防治专项资金,其中分配市环保局9781万元,截至20173月,该资金尚未启动使用,项目未开展;20169月市环保局下达2016年中央土壤污染防治专项资金900万元,截至20173月该资金尚未使用。

5.“三公”经费使用管理不规范。主要是公务用车运行维护费超预算支出或有支出但未安排预算、公务用车购置费用超预算支出、对洗车费用实行包干、接待公函不规范等。

三、市级财政专项资金清理整合情况

2016年,市级财政专项资金有31(含原未纳入管理5)2016年底市财政局根据福建省人民政府《清理整合省级财政专项资金实施方案》(闽政[2016]46号)要求组织相关部门单位进行清理整合,撤销5项、合并1项、新增2项,至2017年市级财政专项资金共有27项,预算安排资金53164万元存在的主要问题:

1.清理整合不到位。一是清理整合范围不全面。抽查发现,2016年有11043万元专项资金未纳入清理整合二是撤销不到位。文化创意产业专项资金设立期限于2015年到期,但仍未撤销,2017年预算继续安排720万元。三是个别支持方向、对象和用途相同或相近的专项资金整合归并不到位,造成企业同一项目多头享受专项资金补助。

2.管理制度不健全。201312月,省政府公布了《福建省省级财政专项资金管理办法》,但我市至今仍未出台市级财政专项资金管理制度。由于缺少基本制度框架的约束,导致各专项资金管理办法五花八门。抽查发现6项专项资金未制定管理办法,4项专项资金管理办法不规范,2项专项资金管理办法滞后,部分条款与现行上级规定不符。

3.部分资金效益发挥不明显一是专项资金没有及时拨付到位。二是电子商务专项资金申报条件设定不合理,未能充分发挥专项资金政策导向作用。三是电子商务专项资金分配没有与企业财税贡献相挂钩。

4.有的单位资金使用不合规。一是市财政局2017年向未制定管理办法的专项资金安排预算占当年专项资金预算的24.5%。二是市财政局、市卫计委重复安排产前免费检查补助资金;市妇幼保健院通过向省、市重复上报免费产前检查补助经费(具体金额未结算)。三是市科技局未严格审核把关,未经企业申报,向存在问题未整改到位的科技计划项目承担企业拨付科技奖励经费    

四、税收征管和优惠政策执行情况

重点审计了市地税局直属税务分局(以下简称直属分局)、湄洲税务分局(以下简称湄洲分局)、湄洲湾北岸经济开发区税务分局(以下简称北岸分局)等三个地税部门20142016年度的税收征管质量情况、土地使用税和房产税(以下简称“两税”)征收管理情况,并延伸审计了部分企业税收缴纳及享受优惠政策减免情况。发现的主要问题:

1.部分税源明细动态管理不够到位,容易造成税款流失。如湄洲分局的管征户莆田市湄洲岛旅游建设集团有限公司201511月拍卖取得土地2.46万平方米,未向税务部门申报土地信息;莆田市金港房地产开发公司房产位于宫下村京华楼,占用土地面积、建筑面积、房产原值不详,未向税务部门申报房产、土地信息。

2.个别地价未按规定计入房产原值缴纳房产税。2014-2016年,湄洲分局管征户莆田市南门企业集团湄洲国际大酒店有限公司、莆田市闽台旅游开发服务有限公司(湄洲岛海景大酒店)、福建美海旅游实业有限公司等三个单位的土地价值未并入房产原值计算缴纳房产税,涉及少缴房产税26.2万元。

3.有的纳税人有房产、土地登记信息但未缴纳“两税”,有申报缴纳房产税但未缴纳土地使用税。一是北岸分局管征户福建湄洲湾观海园开发有限公司,1993年取得湄洲湾大屿岛开发项目,面积15.13万平米。经税务部门测算,截至2016年底已累积欠缴土地使用税359.4万元。二是湄洲分局管征户莆田市海马贸易有限公司,税务房产、土地采集系统反映,该单位办公楼建筑面积5550平米,房产原值577.2万元(土地部门反映该单位占地面积仅为408平米),2014年至2016年,该单位网上做零申报,“两税”均未缴纳。

4.有些房地产开发企业自用房产(售楼部)未按规定缴纳房产税。直属分局管征户市建工投资集团有限公司开发的“中海天下”房地产项目的售楼部于20155月正式投入使用,至2016年底未按规定申报缴纳房产税。北岸分局管征户福建帝业嘉宝实业有限公司办公楼无法提供房产价值信息,至2016年底未缴纳“两税”;福建华筑房地产开发有限公司售楼部约400平方米,只按100平方米的房产价值申报纳税。

5.部分纳税人少缴、欠缴税款现象仍然存在。延伸审计直属分局、湄洲分局及北岸分局管征户发现,有15个单位少缴、拖欠“两税”税款共计228.2万元。审计期间,有3个单位补缴税款及滞纳金共计7.5万元。

五、省级专项资金使用绩效情况

主要对省下达我市加快产业转型升级资金(省发改委的省级互联网经济引导资金、省级服务业发展引导资金,省经信委的发展智能制造专项资金、新能源汽车省级配套资金,省科技厅的科技专项资金等5项)及支持现代农业发展资金(省农业厅的设施农业专项资金、省林业厅的林业经济发展资金、省粮食局的省级粮库建设补助资金3项)的使用绩效进行审计调查。 2016年,省财政共下达我市加快产业转型升级资金4006.6万元,支持现代农业发展资金3626.5元。存在的主要问题:

1.专项资金拨付不及时。一是省发改委20161129下达我市省级互联网经济引导资金1000万元,秀屿区财政局2017220才收到市发改委下达的补助资金。二是北岸农林局于2016118下达给山亭镇生态公益林补偿金13.1万元,山亭镇于2017317才把其中的9.2万元下拨给各村委会。三是北岸财政局201611月底收到市财政局下达“农业无公害农产品及绿色食品质量论证奖励资金2万元”的文件,于201713才将资金拨付给北岸农林局。四是省下达市经信委新能源非公交汽车推广应用补助资金508万元,当年仅支出126万元。五是审计中还发现市农科所、莆田学院附属医院的部分项目未按规定安排配套资金。

2.工程项目建设管理不到位。一是随意变更建设内容。市粮食集团有限公司承担的秀屿粮库修缮工程项目,在施工期间未经批准变更建设内容。二是工程项目完工结算不及时。市粮食集团有限公司承担的秀屿粮库的维修改造项目按要求应于20169月前全面完成并交付使用,但至20174月仍未办理验收和结算手续。市军粮供应站的南日供应点军供业务楼建设工程项目,20161115,施工和监理单位已提出工程竣工验收报告,但至20174月尚未办理验收和结算手续。

(七)东圳水库水环境综合治理工程建设与财务收支情况

东圳水库水环境综合治理工程于20145月开始建设,计划三年内完成。概算总投资19.5亿元,共分2个工程包。截至2016年底,共到位项目资金14.83亿元,实际支出10.26亿元,结余4.57亿元。存在的主要问题:

1.建设体制不顺。本建设项目分库区退耕还林等7个子工程,具体建设单位有常太镇人民政府等21个责任主体,而作为立项公司的东圳水环境治理有限公司却没有参与项目建设,仅作为融资主体,其项目建管、工程资金游离于项目公司的监管之外。

2.监管渠道不畅。本项目资金来源渠道多,有中央、省级专项资金、市县(区)财政本级及银行贷款等资金。通过各级财政、环保、林业、住建、水利、交通、农业、银行等部门多方筹措,除银行贷款资金直接拨入项目公司账户外,其他大部分则通过各职能部门下拨,最终流向各子项目业主账户。从资金拨付链条及时间看,存在建设资金到位慢、有关部门监管难等问题。

3.乡镇能力有限,建设项目推进慢。常太镇作为东圳水环境综合治理的主战场,各级政府(部门)把大部分建设任务委托镇政府完成,但镇政府又缺乏技术人员、管理经验,导致项目推进不理想。2016年市政府要求完成建设投资6700万元,实完成2651.19万元,完成率仅达39.6%

对上述市本级预算执行和其他财政收支审计发现的问题,我局已依法出具审计报告、下达审计决定,有些问题已得到逐步整改和纠正。对制度规定不完善、管理不规范的问题,建议有关部门单位建章立制,严格执行有关法律法规,切实加强内部管理,规范自由裁量权。下一步,我局将继续督促有关部门、单位认真落实整改。

六、加强预算管理的意见

一)进一步规范转移支付资金管理。相关部门单位要担负起业务主管的职责,做好项目筹备、转移支付提前下达、及时分配和使用等工作。市财政局要加强指导督促,规范管理。确保转移支付资金能够有效安排、充分发挥资金使用效益。

(二)进一步盘活部门单位存量资金。近几年,财政部门在清理盘活存量资金方面做了大量有益的工作,但是仍有部分部门单位结余结转资金管理不够规范。财政部门要加强对部门单位存量资金监管,形成监管工作机制,特别是对部门单位实体账户存款数额较大的,要区分不同情况分别作出保值增值、清理收回财政、加快支出进度等处理,提高财政资金使用效益。

(三)进一步完善专项资金监管。一要建立健全管理制度。尽快制定出台市级财政专项资金管理制度,修订完善部门专项资金管理办法,推进专项资金清理整合工作,把专项资金全部纳入管理。二要规范专项资金管理。坚持“先定办法,后分资金”,减少资金分配随意性,不得擅自扩大支出范围、提高开支标准。设立专项资金项目库,建立资金主管部门间沟通协调机制,防止一个项目多头申报享受补助。三要强化专项资金督查。健全财政专项资金绩效考评机制,对资金使用情况追踪问效,提高专项资金使用效益。形成财政牵头、部门配合、齐抓共管的责任体系,以及立项科学、管理规范、注重绩效的专项资金管理机制。

 

单位负责人:黄锦华,联系人:戴义瑞,电话:2294530

 

 



闽公网安备 35030002001061号