欢迎光临莆田市审计局!
今天是:
你现在的位置:首页 >> 莆田市审计局 >> 审计科研 >> 正文
浅谈经济政治“新常态”下企业如何做好经济效益审计工作
【发布日期:2017-06-19】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】 【关闭
  

浅谈经济政治“新常态”下企业如何做好经济效益审计工作

作者: 李莉张胜华 柯建华  

当前,我国经济进入“经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”,即“三期叠加”的新时期,增长动力结构和发展方式转换成为新常态。面对政治、社会、经济环境的变化,内部审计如何应对新挑战新变化,需要我们凝心聚力、共同研究。

我国经济发展进入新常态,内审机构在新常态下的工作总体目标任务,即内审机构要紧密围绕国家宏观经济政策,落实本部门单位的中心工作,扩大审计监督面、深化审计内容、规范审计程序,不断探索加大经济效益审计力度,深化经济责任审计,加强对本部门、本单位所管理的党政领导干部的监督,促进依法理财,依法管理,加强党风廉政建设,提高管理水平。围绕这一总体目标,企业必须认清新形势,适应新常态,践行新理念,适时积极开展经济效益审计工作。

一、新常态下企业开展经济效益审计的意义:

中央经济工作会议提出,要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,适应经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。因此,在企业中推行经济效益审计具有以下重要意义:

1、开展经济效益审计是经济体制改革的需要
提高企业自主经营权,充分利用企业资源,创造出更多的社会财富,是我国经济体制改革的重要内容。但由于我国宏观调节机构尚不健全,部分企业缺乏自我控制和调节能力,因此,在宏观调控机构逐渐完善的过程中,审计要发挥监督和管理的职能,不仅要进行财务审计,保证企业财务收支及其经济活动的合法与合规,更要进行经济效益审计,及时纠正企业不良经营行为,减少损失浪费,挖掘企业内部潜力,充分利用企业资源,增强企业自我发展自我完善的能力,提高经营效益。

2、开展经济效益审计是加强企业经营管理、提高企业经济效益的需要
长期以来,我国部分企业经营管理落后,损失浪费严重,存在着经济效益不高的现象。企业通过开展经济效益审计,能够促进企业挖掘内部自身潜力,提高经营决策的科学性,建立健全内部控制制度,树立效益管理意识,从而增强企业的市场竞争能力。

3、开展经济效益审计可全面发挥内部审计的职能
  审计作为企业管理的工具之一,具有经济监督、经济评价、经济控制等职能。它不能局限于财务收支审计的范围,而应扩展到企业生产、计划、决策、营销、采购等方面,不应只注重事后审计,而应扩展到事前审计、事中审计。深入开展经济效益审计,不仅延伸了审计范围,拓展了审计领域,而且提升了审计职能,完善了内部审计的内容。

二、新常态下企业经济效益审计的内容

企业的任何一项经济活动都离不开经营与管理,企业经济效益的高低既取决于有效的经营,又取决于科学的管理。因此,在企业生产经营活动中,经营和管理必须同时开展,业务经营的经济效益审计和管理系统的经济效益审计就成为经济效益审计中两个相互独立而又相互影响的组成内容。
1、业务经营的经济效益审计

业务经营的经济效益审计是对企业的人、财、物等经济资源的利用情况进行审查、评价,挖掘生产力诸要素的潜力,以便改进业务经营工作,优化配置生产要素,最大限度的利用企业现有资源,提高企业经济效益。企业可通过开展经济效益审计来确定企业经营战略是否科学、合理、正确,通过审查分析具体经营计划的制定及完成情况来确定其经营过程的合理性和有效性。业务经营的经济效益审计内容包括产供销业务的效益审计及资金使用效益的审计。

2、管理系统的经济效益审计

管理系统的经济效益审计是指以企业的管理活动为对象,对企业各项管理机能进行审查,通过综合审查评价,找出企业管理的薄弱环节,以提高企业的管理素质、管理水平和管理效率,促进企业提高经济效益的活动。现代管理系统的经济效益审计包括全面预算管理审计、绩效考核审计。

全面预算管理审计采用现代以风险为导向审计方式,审计人员应以全面预算风险为导向,审计已经设计的全面预算内部控制及其相关的管理制度是否有效执行,是否有效控制了全面预算风险;已经设计有效的全面预算各控制点的控制措施是否有效实施,是否有效防止了各控制环节的风险;是否根据业务、环境等的变化持续改进全面预算内部控制等。

绩效考核是企业员工工作业绩和能力的评估制度,它通过系统的方法评定和测量员工在职务上的工作行为和工作效果,是企业管理者与员工之间进行管理沟通的一项重要活动。长期以来,内部审计对企业绩效考核的评价主要是对考核指标完成情况的确认,此类考核指标的事后审计,很难提出建设性的意见。如果在考核指标实施前提出纠正措施,较实施后再审计更具效率,内部审计可以通过评估考核指标在公司治理中的风险,使制定考核指标的风险前移,避免公司绩效考核在企业运营中的事实错位,从而使考核指标有效可控地发挥作用。

三、新常态下企业经济效益审计切入的方向

1、确定评价指标体系

经济效益审计的评价依据是指用来衡量和评价企业经济活动效益高低的尺度。只有将企业所实现的经济效益与有关标准进行比较才能判断其水平的高低,进而发现其成绩和不足。正确确定企业经济效益审计的评价依据,对于真实反映、合理评价企业的经济效益水平至关重要。

建立评价经济效益的指标体系,首先要遵循以下几点原则:一是科学性,评价指标体系应能科学的反映企业的经济效益状况;二是有效性,使用的评价指标体系要能发现影响企业经济效益的各种因素,了解和确定企业经济效益增减变化的原则,分析企业管理的效益性;三是相关性,评价指标体系及其各项具体指标与所评价的企业经济活动或业务内容之间存在着必然联系;四是系统性,评价指标体系中的各项指标之间应存在着密切联系,每项指标都应能影响整个指标体系的完整性而又受到其他指标的制约。

确定效益审计项目后,应结合对企业的初步调查,了解企业的行业特点、生产技术特点、管理模式等,认真分析研究评价标准对企业的适用程度,在指标的使用上要考虑所使用的指标应与企业的业务活动紧密相关,要选取确实能反映企业经济效益水平的指标来进行评价。

确定评价指标体系后,应通过多种渠道收集数据资料,如国家标准、行业标准、同行业先进水平、主管部门下达的指标、本企业的计划资料等。

2、企业经济效益审计的程序

企业经济效益审计与其他审计程序一样,包括准备阶段、实施阶段、报告阶段和后续阶段,每一阶段都应遵循一定的程序,灵活运用恰当的技术和方法。相比较于传统审计,经济效益审计需要编制更具体和细致的审计计划及方案。

企业经济效益审计包括以下阶段:(1)准备阶段:首先确定审计项目,可以是对企业进行全部的经济效益审计,也可以是对某个部门的局部效益审计,或是对某个问题进行审计,确定审计项目后,组成审计小组,由审计项目主审编制审计工作实施计划及通知书,并在准备阶段使用大量调查方法,了解审计项目基本情况;(2)实施阶段:包括运用访谈等审计方法详细调查了解情况,实施审计测试,收集审计证据,编制工作底稿,酝酿审计意见,在实施阶段,要设计能反映所审计项目工作特征和成果的评价指标体系,并寻找适当的评价标准进行对比分析,以考察企业经济活动运行情况,分析经济效益欠佳的原因,提高经济效益的潜力以及改进方案;(3)报告阶段:报告阶段是对实施阶段的总结,审计人员应核实在实施阶段中发现的问题,整理审计工作底稿和充分必要的审计证据,评估被审计项目的经济效益,提出进一步改善经营管理的提高经济效益的建议,起草审计报告讨论稿并发送被审单位,就异议问题点进行沟通确认,最终对审计报告定稿并发送相关部门会签意见;最后审计人员根据审计问题点及会签意见,对被审单位下达审计项目执行通知书,并要求其就执行通知书中的问题点作出有关整改计划的书面回复;(4)后续阶段:经济效益审计的目的决定了开展效益审计不仅要着眼于对被审计项目现时的经济效益进行评价,更注重未来经济效益的提高。因此,审计项目完成后,审计人员需按被审单位的整改计划,对其执行情况进行回访性审计,促使被审计单位更好的执行建议和改进措施。

3、企业经济效益审计的方法

在经济效益审计的各个阶段中,需要灵活运用恰当的技术和方法。开展经济效益审计,首先要运用传统的财务收支审计方法,审计分析企业一定时期经济活动的真实性和完整性,此外还要使用适合自身要求的技术经济方法,主要采取以下几种方法:(1)经济效率指标比较法:指对反映企业经济效益的主要经济效率指标,如流动资金周转率、销售利润率、劳动生产率等进行验算,把各项经济效益指标与评价指标进行比较,找出差距,分析原因,为提高经济效益提供目标和依据;(2)经济活动分析法:经济活动分析包括会计分析和统计分析,通过对比找出差距所在,找出差距中的某些因素对经济效益的影响程度,从而确定经济责任,测定有关指标的升降对经济效益的影响程度,从而确定提高经济效益的措施;(3)技术经济论证法:对企业生产经营活动中的有关技术方案和决策进行审计,以正确处理技术上先进和经济上合理的关系,克服决策的盲目性和随意性,以尽可能少的投入取得尽可能多的产出,达到技术上先进、经济上合理和提高经济效益的目的。

经济效益审计所运用的现代管理方法还有决策管理法、统筹法、价值工程等,如经营决策审计,在决策前对经济指标的计算及其结果进行验证,在决策中对不同方案进行比较评价,为确定最优方案提供依据,在决策方案的实施中对执行情况和结果进行分析,作为改进原决策方案的依据。

四、加强企业经济效益审计需解决的问题

经济效益审计是今后我国内部审计工作的一个重要发展方向,是提高企业经济效益的重要手段。为加强企业经济效益审计,需要解决以下几方面问题:

1、加强专业审计软件的开发研究,充分利用计算机分析审计。

将计算机技术应用在审计中,可以提高处理审计资料的效率,节约时间,又能够增强审计内容的保密性。在今后的审计工作中,应加强专业审计软件的开发研究,研制出更高效、更具有实用性、适合推广应用的专业审计软件,使计算机技术更好的服务于经济效益审计工作。

2、提高审计人员素质,优化审计队伍结构。

经济效益审计需要运用先进的系统分析方法,需要运用多学科的专业知识,是更全面的一种审计,对审计人员来说是新的挑战,必须充实优化审计队伍,加强审计人员的业务学习,更新知识,增强综合分析能力。

3、尽快建立完备的经济评价指标体系

经济评价指标是经济效益审计的评价标准和尺度。由于企业的特殊性,行业的评价指标不可能适用于每个企业,没有一套完备的经济评价指标体系,科学的评价企业的经营状况有一定难度,因此,尽快建立完备的经济评价指标体系十分重要。

今年是“十三五”开局之年,新常态下经济下行压力不断增大。在此阶段,更加体现出企业经济效益审计在维持企业健康、持续发展中所起到的重要作用。

 



闽公网安备 35030002001061号