欢迎光临莆田市审计局!
今天是:
你现在的位置:首页 >> 莆田市审计局 >> 审计科研 >> 内审协会 >> 正文
莆田第一医院先进材料
【发布日期:2016-05-13】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】 【关闭
  

几年来,审计科坚持审计工作要为医院的全面发展服务的原则,认真履行审计监督职能,建立和完善医院审计制度,积极开展各项审计工作,切实履行审计监督和服务的职能,纠错防弊,规范了医院的经营管理行为,为医院的全面发展做好服务,取得了显著的经济效益和社会效益。

1、加强内审制度建设,促进内审工作提高

     内部审计工作的开展需要以各项法律、政策规定为依据,并以其为审计监督权的独立行使做支撑,这需要审计人员努力学习和掌握国家的财经法律法规、政策及相关专业知识,精通审计业务。因此我们积极组织学习最新出台的《中国内部审计准则》和《福建省内部审计工作规定》,近些年我们也先后制定了《审计工作制度》、《审计科工作职责》、《关于医院工程项目审核程序及必须提供资料的通知》和《关于加强医院耗材内控管理的通知》等内部规范制度。这些制度的建立和完善,进一步规范了医院内部经济活动和管理行为,为做好审计工作提供了制度依据,有力地促进了审计监督工作的制度化、规范化和科学化。

2、加强医院财务收支及有关经济活动的审计

     我们每年对医院当年度的收入、各项经费开支、医疗欠费管理、药品和库存物资管理、会计账务处理,大额资金使用等方面进行认真核查,确保各项收入、支出能严格执行医院财务制度和经费支出审批制度,医院的重大事项决策、重要项目安排、大额资金使用等均由医院两委成员集体研究决定。

     据统计,三年来,共完成财务收支审计金额**亿元,提出审计意见73条。在做好日常审计事务的同时我们也意识到做专项审计的重要性,因此我们加大了时间和精力的投入,有针对性的对一些重要事项做深入调查核实,更充分发挥审计的作用。20138月我们对2012年至20136月份期间的出院病人欠费情况进行专项审计,督促财务协调各科室及时追缴各项应收款,审查金额共计**万元,提出审计意见6条。20139月起我们实施应收医保款的专项审计,核对医院账面所计应收医保款与医保中心承认欠款是否一致,各季度应收款是否及时全额收回,对未收回的医保款督促财务要定期与医保中心对账并做好催收工作。此次专项共审查应收医保款金额为**亿元,医院账面应收医保款与医保中心确认数据偏差达审查发现需做账务调整金额为**万元。这些都为我院加强往来账管理发挥了重要作用。

3、开展医用物资购置的专项审计

     我们开展了固定资产、药品和医用耗材购入的专项审计,对固定资产、药品和医用耗材等物资的购置实施付款前审计,充分发挥内部审计事前、事中、事后的监督职能。特别是在高值耗材的监督上,我们要求高值耗材的购置更要严格执行采购制度和招标法,同时在付款发票上要求注明使用该耗材的病人姓名、床位号、是否已扣费等情况,杜绝多收费、漏收费现象,也为后期的检查提供便利。药品和医用耗材的采购要求严格执行药品集中招标采购,按照药品采购流程,据统计数据,我院各年的药品采购中标率均在90%以上。

4、加大对基建和零星修缮工程的审计力度

     几年来,我们进一步加大了基建、零星修缮工程审计的力度。在具体操作中,我们既从全局上监督各科室必须按法定程序执行,也把握重点环节的审计,抓住关键点,具体包括以下四个方面:(1)对大型项目实施全过程跟踪审计,在建住院、门诊大楼等大于30万元的重点工程开展从项目立项到竣工决算全过程的计划、组织、协调和控制;(2)严格工程合同的审计,重点是合同的内容齐全,在施工方资质、主材供应、工期、结算方式、质量保证等方面是否明确责任,并监督严格按合同执行;(3)在结算审计环节注重核减不良支出;严格工程量审核,杜绝工程量的多算、重算,同时认真核实材料价格的审核;(4)注重工程文件材料的整理归档;对审计过程中收集的与工程造价有关的文件资料,如招投标文件、施工合同、施工图纸变更设计通知书、签证资料和预决算报告等文件资料进行整理、归集、存档。三年来,共完成了基建维修工程审计项目48个,审计金额700.24万元,节约资金109.08万元,核减率为15.57%

      回顾这三年我院的审计工作实践,虽然取得了一些成绩,但与上级部门的要求和兄弟单位相比,还存在一定的差距与不足,我们将在以后的工作中积极参与内审协会组织的各项活动,认真学习先进经验,提高认识,转变观念,更新知识,全面履行监督评价和服务的职能,为促进医院持续、协调发展做出更大的贡献。

 

 



闽公网安备 35030002001061号