欢迎光临莆田市审计局!
今天是:
你现在的位置:首页 >> 莆田市审计局 >> 审计新闻 >> 工作动态 >> 正文
莆田市审计局巧用“大数据”分析比对促精准扶贫政策落实
【发布日期:2017-05-22】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】 【关闭
  

20169月至10,莆田市审计局统筹各县区审计力量开展了全市精准扶贫情况专项审计调查,取得明显成效:一是重点关注扶贫资金管理、使用和效益情况,共查处问题金额4294.82万元,督促上缴违规金额377.16万元,避免和挽回损失157.09万元,归还原资金渠道10万元,促进资金拨付到位2439.64万元。二是重点关注精准扶贫脱贫情况,发现并督促清退不符合条件的低保、五保护827户。三是重点关注损害群众利益的重大违法违纪问题,移送当地纪委案件线索10件,截至目前,镇(乡)村干部受刑事责任追究6人,党政纪处分5人。

在审计过程中,审计组巧妙运用数据比对筛查的方法,通过对扶贫开发建档立卡对象、预脱贫人员花名册分别与民政部门农村低保对象和殡葬信息、农业部门危房改造数据、财政供养人员公积金中心缴存数据、组织部门村组干部信息等进行关联比对和筛查,发现了个别地区精准扶贫政策执行偏差、个别基层镇村干部优亲厚友、虚报冒领及骗取套取低保金和造福工程危房改造补助、侵害群众利益私设“小金库”等突出问题,涉及扶贫资金107.53万元,并将案件线索移送当地纪委查处。同时审计还揭示了部分扶贫救灾资金未及时下达和使用、改变用途、结余较大以及个别项目推进缓慢、资金配套不到位、违规放贷等问题。

    针对以上问题,审计深层次总结分析了落实扶贫政策落实过程中的问题根源和易发环节,从健全完善政策落实的策应性、扶贫措施的适配性、以及对象的精准性入手,向地方政府提出建议23条,被采纳21条,促进完善制度机制、堵塞管理漏洞,确保精准扶贫政策有效落实。一是建议加强规范低保准入门槛和民主评议、长期公示等程序,健全完善低保骗保责任追究细则等机制。仙游县出台了《关于开展2016年城乡低保动态管理的通知》;二是建议完善造福工程危房改造申报、审核及资金发放环节,强化内业管理。仙游县出台了《关于进一步做好建档立卡贫困户造福工程扶贫搬迁工作的有关说明》和《关于规范造福工程扶贫搬迁对象档案材料的通知》;三是建议强化干部权力约束,严明责任,防范基层干部优亲厚友等问题,仙游县首创推行《申请城乡最低生活保障村(居)委会承诺书》;四是积极探索方式方法创新,有效推进扶贫项目攻坚,荔城区采用部门督办件的方式督促项目推进,城厢区委托第三方着力实施“雨露计划”培训等,取得了很好的成效。



闽公网安备 35030002001061号