欢迎光临莆田市审计局!
今天是:
你现在的位置:首页 >> 莆田市审计局 >> 审计新闻 >> 工作动态 >> 正文
莆田市审计局开展税收征管和优惠政策审计成效明显
【发布日期:2017-05-26】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】 【关闭
  

近日,莆田市审计局在对地税部门税收征管和优惠政策执行情况审计中,充分利用大数据对市本级房产税和城镇土地使用税征收管理情况进行审计,大大提高了工作效率,丰富了地税审计工作经验与方法,取得了明显成效。

一是无缝对接,有效提高审计效率。充分利用省厅大数据技术团队的分析成果,在省厅下发疑点的基础上,对金额大、差异大的企业进行重点延伸,对1家有土地登记企业未交纳土地使用税、2家有土地使用税未申报房产税、2家行政事业单位未减免土地使用税、2家行政事业单位自用房产未减免房产税等疑点问题进行核实,做到有的放矢,达到事半功倍的效果。

二是数据比对,精准定位审计疑点。利用大数据审计比对分析方法,通过对税收入库明细表,房产、土地税源信息与税款入库信息比对,个人出租房窗口开票系统查询等进行分类比对,发现地税部门在管征“两税”中存在纳税期限不够统一明确、有申报缴纳房产税但未缴纳土地使用税、有房产、土地登记信息但未缴纳“两税”、部分个人出租房窗口开票逾期申报未按规定征缴滞纳金等问题。通过审计,促进规范地方税收征管部门依法征收税款和纳税人缴纳税款行为。

三是政策跟踪,关注税收完整有效。根据“以地控税”、“以房控税”的思路,采取“数据分析疑点-疑点核实取证”的方式,重点对两税征收完整性进行审计。发现存在税源明细动态管理不够到位,有2家企业土地、房产税务征管系统没有采集备案;有1家企业长期占用小岛屿未开发且未缴纳城镇土地使用税,截止2016年底累计欠缴359万元;有3家企业1076.73万元地价未按规定计入房产原值缴纳房产税;有3家房地产企业建筑面积5606.92平方米自用房产(售楼部)未按规定缴纳房产税等问题,针对问题,审计建议税务部门应督促纳税人及时全面登记土地、房产信息,确保税收应缴尽缴。

 



闽公网安备 35030002001061号