欢迎光临莆田市审计局!
今天是:
你现在的位置:首页 >> 莆田市审计局 >> 审计新闻 >> 工作动态 >> 正文
莆田市审计局“三关注”加大环保专项资金审计力度
【发布日期:2017-05-29】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】 【关闭
  

日前,莆田市审计局组织开展了市环保局2016年度预算执行情况与决算草案审计,重点对环保专项资金管理、使用和效益情况进行检查,督促有关环境保护政策得到有效落实,促进提高资金使用效益,优化环境质量。

一是重点关注专项资金的使用和效果情况,检查资金是否及时到位,执行程度如何,是否符合支出方向等,揭示了生态环保补助资金、环境监测能力建设专项资金预算执行率较低,以及水污染防治专项资金下拨不及时等问题。

二是重点关注专项资金结余结转情况,通过对该单位连续两年以上的结转结余资金以及超过一年以上市级财政项目结转资金的审计检查,发现该单位截至2016年底,部分专项资金未纳入定期清理机制,没有编入下年度预算重新统筹安排使用。审计期间,该单位根据审计意见已自行落实上缴市财政215.33万元。

三是重点关注专项资金存量和增量情况,分析结余结转资金量大和使用效果差的专项资金,存量和增量资金形成原因,督促被审计单位和有关部门区别不同情况,着力盘活财政存量资金,优化支出结构,不断提高财政资金使用效益。

审计针对发现的问题,提出了加强对预算编制的管理、加大清理力度、进一步控制结余结转资金规模等建议,得到了被审计单位积极采纳。



闽公网安备 35030002001061号