欢迎光临莆田市审计局!
今天是:
你现在的位置:首页 >> 莆田市审计局 >> 审计新闻 >> 工作动态 >> 正文
莆田审计:督促土地征迁补偿款发放到位
【发布日期:2018-01-03】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】 【关闭
  

近日,莆田市审计局在对市国土局经济责任审计中发现,市国土局各分局下属征迁部截止2016年底尚未发放的征迁补偿款达1.89亿元,其中:已存入被征地农民个人存折而未领取的余额计8529万元;因项目长期拖延未结算等原因,造成土地补偿款长期滞留未发放计1.04亿元。上述补偿款滞留的主要原因:一是被征地群众的预期值跟补偿标准有差距;二是抢栽抢建未按其要求给予补偿;三是城市建城区历史遗留问题较多,未及时解决而产生的抵触情绪。

 针对上述情况,审计提出建议:一要加大督促指导和政策宣传教育力度,引导群众正确处理眼前利益和长远利益、个人利益与集体利益、国家利益的关系;二要认真分析原因,努力破解被征地群众不愿领取拆迁补偿款的难题,加大对征地拆迁遗留问题的解决力度,制定解决历史遗留问题的实施方案,按照“条块结合,以块为主”的原则,分期、分批逐步化解到位;三要加大对失地农民就业培训和社会保障力度,并通过多种渠道为失地农民推荐就业岗位。同时,加大对村集体土地补偿费使用管理情况的监管,确保失地农民“养命钱”无后顾之忧。

 



闽公网安备 35030002001061号