当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

莆田市审计局关于印发2018年扶贫日活动方案的通知

2018-09-11 23:28        字号:    

局机关各科室(中心): 

    为深入推进我局结对帮扶贫困户工作,认真开展2018年扶贫日活动,经研究,现将扶贫日活动方案印发给你们,请抓好贯彻落实。 

  

  

                                    莆田市审计局 

                                   2018年9月11 

 

    莆田市审计局2018年扶贫日活动方案 

根据莆田市扶贫开发领导小组办公室关于印发《莆田市2018年扶贫日活动方案的通知》(莆扶办函〔201843)有关要求,现结合工作实际,制定活动方案如下: 

一、指导思想 

  以习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫战略思想为遵循,认真贯彻落实中央、省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,大力弘扬社会主义核心价值观,大兴扶贫济困、爱心奉献的社会风尚,扎实推进精准扶贫,密切党群干群关系,确保埭头镇鹅头村712名贫困人员如期实现脱贫攻坚目标任务。 

二、活动内容 

(一)开展“秋季送温暖”大走访。以促进年度增收、政策宣传、温暖送到家、收集建议等为内容,开展为期一个半月的干部职工到入户大走访活动: 

一是结合秋收,帮助贫困户理清发展思路,选准脱贫路径,落实帮扶措施、脱贫计划,对实现年度增收进行指导;二是积极引导贫困户摒弃等靠要思想,激发贫困户内生动力,树立自力更生、勤劳致富观念,增强脱贫致富信心和决心;三是发挥审计人员熟悉政策优势,向贫困户宣传和讲解产业发展、就业、教育、医疗、住房、金融、社会保障等扶贫政策,提高贫困户的政策知晓率和熟悉度;四是根据贫困户所需所求,帮助协调解决小额信贷支持扶贫生产,支持鼓励参加海蛎等海产品养殖,协助解决教育资金补助,协助办理低保等;五是与贫困户深入交谈,了解具体需求,收集他们对扶贫工作的意见建议。让贫困户切实感受到党委政府和社会各界的温暖,确保一户不漏,户户暖心;六是组织捐赠活动。动员和组织本局干部职工及社会各界爱心人士为贫困户捐款捐物献爱心,发动干部职工自发捐助一些贫困户生活必需品,鼓励干部职工将家庭富余的家用电器、衣物等捐赠给贫困户,支持贫困户的生产生活或扶贫开发建设。 

  责任领导:各挂钩领导; 

  责任科室:局机关各科室(中心); 

责任人:全体结对帮扶干部; 

(二)开展2018年民生资金监管情况专项审计调查。根据市廉责办《关于开展四个专项治理的通知》(莆廉责办〔20182号)》的部署,结合审计机关工作职能,开展造福工程易地扶贫搬迁资金、扶贫小额信贷资金两项内容开展督查。一是造福工程易地扶贫搬迁项目,重点关注造福工程易地扶贫搬迁管理制度和资金管理办法建立健全情况;了解2017年任务和资金分配下达情况,对2017年精准扶贫审计涉及造福工程易地搬迁方面问题进行一次“回头看”,督促问题整改落实;重点检查2018年任务完成和资金管理使用情况,揭示项目及资金管理中个别单位挤占挪用、资金闲置、滞留延压、侵占私分专项资金以及个别干部吃拿卡要、优亲厚友、贪污受贿等问题。二是扶贫小额信贷项目,摸清全市及各县区扶贫小额信贷资金总量;重点关注扶贫小额信贷资金发放和风险担保金建立情况;重点检查享受贴息贷款贫困户的合规性,扶贫对象的补助到位情况,了解风险担保基金使用效益;关注贫困户贷款资金归集及使用的安全性。揭示损失财政贴息谋取私利,弄虚作假、假公济私等问题。 

  责任领导:张文庆副局长; 

  责任科室:局特派室; 

  责任人:参与审计的干部; 

  三、有关要求 

(一)加强组织领导。局机关各科室(中心)要把开展扶贫日活动作为践行群众路线、践行新时代新担当新作为的一项重要工作,精心组织,积极配合,热心参与,形成全局上下多方联动态势。要注重实效,不走过场、不搞形式。要对外公告扶贫日活动信息,接受公众监督,增强活动的感召力。 

(二)定期进村入户。要求挂钩结对帮扶的局领导每季度至少一次到挂钩村督促指导帮扶工作,协调解决有关困难;结对帮扶干部职工每月至少联系贫困户1次,加深沟通,了解贫困户的生产生活情况,同时做好《挂钩帮扶工作手册》有关记录。 

(三)严肃工作纪律。挂钩结对帮扶领导和干部职工要正确处理好业务工作与帮扶工作的矛盾,统筹兼顾,超前谋划好各项工作。要严格遵守有关规定,说话要和气,办事要公道,吃住要交费,政策要宣传,民俗要尊重,进村要简从,联系要经常,帮扶要精准。 

                                                                                      

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19