当前位置:首页 > 信息公开 > 审计结果公告

莆田市审计局关于莆田市滨海大道建设工程国家 重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告

2018-04-16 16:18        字号:    
 

(二○一八年四月公告)


 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条规定和《莆田市审计局关于印发莆田市2018年度国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(莆市审〔2018〕16号)要求,莆田市审计局自2018年3月9日至3月14日对莆田市城市建设投资开发集团有限公司负责的莆田市滨海大道建设工程进行跟踪审计。现将审计结果公告如下

一、项目基本情况  

滨海大道建设工程,起点城港大道,终点为城厢区与仙游县交界处,道路全长16.6km(其中,秀屿段长2.1km,城厢段长14.5km),双向8车道,路幅宽度60m,道路为沥青混凝土路面。独立段道路等级为城市主干路兼二级公里,设计速度为60公里/小时;共线段为城市快速路兼一级公里,设计速度为80公里/小时。总投资约33.87亿元,建安投资约25.34亿元。工程内容包括:道路交通工程、桥涵工程、给排水工程、电力电信照明工程、燃气工程、景观工程等。沿线涉及7座桥梁、36座涵洞、8个水闸建设等。

(一)招投标情况

本项目勘察、设计2013年10月14日由上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司中标;监理于2013年9月27日由福州兢成建设监理咨询有限公司中标;滨海大道城厢段、秀屿段建设工程(K0+000~K16+524.154路基土方、道路与海堤之间填筑)11月25日由福建众诚建设工程有限公司中标;滨海大道城厢段、秀屿段建设工程(桥梁工程)6月12日由中国建筑第六工程局有限公司中标。

(二)工程进度情况

滨海大道城厢段、秀屿段建设工程(K0+000~K16+524.154路基土方、道路与海堤之间填筑)完成造价87299521元,占合同总造价的52.1%,累计已支付84961247元(含8%预付款),已达到合同规定的预付款扣款条件,正在逐期扣回。路基工程完成52.1%土石方填筑工程量(其中,秀屿段土方填筑17.7万方,石方填筑5.6万方;城厢段土方填筑225.9万方,石方填筑58.7万方),目前尚缺土方约172万方(实方、占总土方41%)、石方约45万方(占总石方36%),项目于2015年11月全面停工至今。

滨海大道城厢段、秀屿段建设工程(桥梁工程)开工日期2017年11月22日,截止到1月完成工程量4321805元,占合同总造价的1.35%。

(三)工程征迁情况

城厢区灵川镇下尾村三个养殖池尚未征迁完成,造成该路段的路基土方工程无法填筑,桥梁工程的联十一线跨线桥及青山大桥无法施工。

二、审计评价

莆田市滨海大道建设工程2018年在建重点工程,市委、市政府高度重视市政基础设施工程建设,市长多次召开专题会议,协调解决建设过程发生的问题。市城投集团在工程建设管理上,能够严格执行市政府有关决定,按照基建程序和有关法规处理相关事项,工程资金使用上,也能按有关规定进行财务处理,其所反映的资金管理及财务收支情况基本真实。但还存在工程建设进度难以按预期完成问题。

三、审计发现的主要问题及处理意见

(一)施工缓慢,工程延期情况严重。滨海大道城厢段、秀屿段建设工程(K0+000~K16+524.154路基土方、道路与海堤之间填筑)工程由福建众诚建设工程有限公司中标,中标价167711616元,合同工期300日历天,本项目2014年7月12日开工建设,于2015年11月停工,实际施工工期1339天,项目已逾期1039日历天,影响整个项目滨海大道项目推进。  

(二)存在上述问题的主要原因。根据相关资料分析,造成本项目进度严重滞后的主要原因是施工单位未严格按照招标文件执行造成的,具体如下:

1、施工单位投标时对土源取得预估不足,盲目投标。路基土方及填筑工程尚缺大量土、石方(土方约172万方,占总土方41%;石方约45万方,占总石方36%)。

2、政府助力料场征用困难,又成拦路虎。市政府为了项目推进,多次召开专题会议研究滨海大道城厢区段工程土石方不足问题,但城厢区政府取土点报批及征迁进度偏慢。

四、审计建议

(一)建设单位要切实履行主体责任,加强同施工单位沟通协调,督促施工单位严格按照招标文件要求,尽快寻找取土点,保障项目顺利推进。

(二)建设单位要切实履行主体责任,加强与城厢区政府沟通协调,按照市政府专题会议精神及时确定取土点,请城厢区政府尽快推进征迁,使得滨海大道工程尽快通车,尽早发挥政府投资的经济效益和社会效益。

 

单位负责人:黄锦华,联系人:林志越,电话:2356008

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19