当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田市审计局五建议促进加强地方政府隐性债务风险防控

2018-06-14 08:51        字号:    

根据省审计厅统一部署安排,2018年上半年,莆田市审计局对城厢区、秀屿区2017年政府隐性债务进行了专项审计调查,重点审查政府性债务管理、政府隐性债务规模增长变化和政府债务风险预警防控机制等情况。就如何防控地方政府隐性债务风险,审计提出五条建议:

一要注重防控,降低债务风险。进一步完善《地方性债务管理系统》功能,强化对隐性债务的监控和约束,控制债务规模。在限额之内,通过发行债券方式合理举借政府性债务,有效控制债务风险。

二要注重监管,提高资金效益。进一步建立健全债务资金管理使用监管机制,严格按照既定用途使用债务资金,合理配置使用置换债券;加大资金后续监管力度,全过程跟踪资金管理使用情况,促进资金科学高效运作,提高资金效益。

三要注重规范,促进依法融资。严格按照国家地方政府债务管理的法律法规和政策要求,进一步规范金融企业对地方政府和国有企业的投融资行为,切实转变业务模式,依法规范对地方建设项目提供融资。

四要注重消化,化解债务风险。进一步强化自我监督,消化存量债务,遏制新增债务,纠正违规举债行为;同时加强对风险事件的研判,提前预警、查找原因、明确责任、及时处置,立足自身化解债务风险。

五要注重整改,杜绝屡查屡犯。高度重视地方政府性债务存在问题的整改工作,认真分析产生问题的原因,采取实事求是、科学可行的措施完善制度、改进方式,举一反三、彻底整改,防止问题重复发生,全面提升债务管理和防控水平。

 

 

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19