当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

市委巡察三组向市审计局党组反馈巡察情况

2018-06-20 15:19        字号:    

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年6月15日,市委巡察三组向市审计局党组反馈巡察情况。市委巡察办副主任吴智群向市审计局党组书记、局长黄锦华传达了中央、省委和市委关于巡视巡察工作的指示精神,市委巡察三组组长陈小宇、副组长陈炳堂、陈淑蓉反馈了巡察情况。之后,陈小宇组长代表市委巡察组向市审计局党组领导班子进行了反馈,巡察办副主任吴智群对巡察整改工作提出要求。市审计局党组书记、局长黄锦华主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018年3月13日至4月23日,市委巡察三组对市审计局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和《中国共产党巡察工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺度,突出政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委“五人小组”会议听取了巡察情况综合汇报。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,涉及党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、违反中央八项规定精神、选人用人不规范、廉洁风险等六大方面,主要反馈了政治站位不高、管党治党责任意识不强、意识形态工作重视不够、思想建党有待提升、组织建设抓得不牢、党员队伍抓得不严、关怀激励不足、党风廉政建设缺失、廉政责任谈话流于形式、个别领导未如实报告个人有关事项、公务接待违反规定、选拔任用干部程序不全、提任材料整理不细致、该移送追责的人员没有移送追责、该审计核实的疑点没有深入核实取证、该跟踪督办的问题没有督办落实、财务管理存在漏洞等26个问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题反映,已按有关规定移交市纪委、市委组织部等有关方面处理。

陈组长提出了四点意见建议。一是提高政治站位,加强党的领导。切实发挥党的领导核心作用,牢固树立“四个意识”,认真研究管党治党工作任务,明确党建工作措施和责任。二是夯实主体责任,全面从严治党。党组要担负起全面从严治党的主体责任,增强领导干部廉洁自律意识。派驻纪检组要切实加强监督执纪问责,提高监督执纪问责能力。三是认真落实制度,加强党的建设。严格落实民主生活会和组织生活会制度,认真开展批评与自我批评。认真执行干部激励机制,激发干部工作积极性。四是深化风险防控,建立成效机制。针对重点领域、重点岗位、重点环节和重点对象,深化廉政风险的精准防控,突出标本兼治,建立长效机制。

吴智群副主任就落实好巡察反馈意见整改工作强调四点要求:一要强化整改责任。要成立巡察整改工作领导小组,党组书记是第一责任人,其他党组成员要按各自的分工抓好职责范围内的责任。对共性问题共同办,个性问题重点办,难点问题联合办。二要强化整改督查。党组要认真研究制定好三个清单:问题清单、责任清单、任务清单,细化整改方案,可量化、可检查、可问责,要举一反三、建章立制,确保整改工作落实到位。三要强化成果运用。规范管理,有效落实能上能下用人机制,调动干部工作积极性。市委把巡察整改工作列入全市绩效评估范畴,要高度重视,认真跟踪督促抓好巡察整改工作。四是强化规范程序。严格报送时间,2个月内报送整改报告,加强沟通交流,实行整改进度周报、半月约请机制,及时汇报、协调整改事宜,确保按序时、高质量完成整改工作。

最后,市审计局党组书记、局长黄锦华表态:一要统一思想,提高认识。深刻认识巡察反馈问题的重要作用和重大意义,把巡察反馈意见当做一次洗洗澡、治治病、优化政治生态的机会,一次加强党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效的机会。二要聚焦问题,立行立改。认真制定整改方案,落实整改措施,实行“台账式管理”和“销号制落实”,对问题进行逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督查,确保整改到位。三要从严从实,落实责任。要真管真严、敢管敢严、长管长严,认真落实“两个责任”;以“不忘初心、牢记使命”学习教育和审计署关于在全国审计机关开展纪律作风专项整治月活动为契机,狠抓作风建设,持续推动全面从严治党;加强队伍管理,建立干部正向激励机制,解决干部队伍中不作为、慢作为问题,营造良好的干事创业环境和政治生态。

市委巡察三组有关成员、驻市人大常委会机关纪检组、市审计局党组领导班子成员出席会议;市审计局副调研员、部分处级离退休老同志、干部职工列席会议。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19