当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田审计:促进企业提效减负

2018-10-25 15:19        字号:    

2018年,莆田市审计局对市某中心管理委员会进行审计,促进该中心建立健全制度保障机制,建立网上办理平台系统,持续加大保证金清退力度,为企业提效减负。

一是完善相关管理制度。依据招投标法制定出台《莆田市公共资源交易保证金管理制度》,明确了保证金统一的标准、流程、时限等,逐步厘清保证金及利息的核算与清退问题,切实保障招标人和投标人的合法权益。

二是提高网上办事效率。于6月1日起正式上线运行全程留痕的公共资源交易保证金电子化管理系统,已预交投标保证金的投标单位可在线自行办理投标保证金的收取、查询、退还、划转、清算等业务,办事效率大幅提高。

二是加大保证金清退力度。截至2018年9月底,清退各类招投标保证金共计49259.96万元。政府采购保证金方面,共清退保证金1668.67万元;工程交易中心保证金方面,共清退保证金31588.2万元;产权交易中心保证金方面,共清退保证金119.62万元;国土交易中心保证金方面,共清退保证金15883.47万元,有效减轻企业负担。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19