欢迎光临莆田市审计局!
今天是:
你现在的位置:首页 >> 莆田市审计局 >> 在线访谈 >> 正文
审计信息化建设等相关问题
【发布日期:2017-06-20】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】 【关闭
  

 [主持人]各位听众、网友大家好!很高兴今天能在这里和大家交流互动。今天访谈的主题是“审计信息化建设等相关问题”,我们很荣幸地邀请到了莆田市审计局分管领导林金顺同志做客我们的“在线访谈”演播室,与各位网友进行交流。林副调研员,欢迎您做客我们的“在线访谈”演播室。

[林金顺]主持人好,各位网友大家好!很高兴能通过在线访谈栏目和大家沟通、交流,也感谢广大网民对我市审计事业长期以来的关心和支持,希望通过这次交流让大家对审计工作有更深的了解。

[主持人] 林副调研员,您好!请您介绍一下什么是审计信息化?

[林金顺]好的,审计信息化是伴随着社会经济发展和审计职能转变而发展起来的。早在上世纪90年代,计算机审计只是把计算机技术作为一种辅助审计手段,仅限于以检查会计中有无差错及财务上有无弊端为目的,提供了财务收支审计作业的基本功能,对审计现场作业给予了一定的计算机技术支持和保障。

随着经济的发展和社会的进步,审计的职能早已超越了查错纠弊的范畴, 需要对政策、资金、资产、资源、权力等全方面的审计。同时,信息技术迅猛发展,被审计对象无论是在财务核算、事务管理,还是在业务管理,都逐渐建立了信息化的管理系统,运用了各种大型数据库,审计机关面临着庞大的数据群,给审计工作带来空前的机遇和挑战。一方面不开展大数据分析,审计工作将寸步难行;另一方面大数据既包括最全面、最基层的微观数据,又可以形成反映整体的宏观数据。这要求审计信息化的建设必须要紧紧围绕审计能力提升和方式转变,为全面履行审计监督职责、充分发挥审计“免疫系统”功能、推动审计事业科学发展提供有力的技术保障和能力支撑。

[主持人]这项工作是什么时候开展起来的?

[林金顺]我省审计信息化建设主要是依托金审工程开展,从2001年初,就开始部署和组织实施,我市紧紧围绕省里的要求和部署开展。

[主持人]请您介绍一下我们为什么要开展金审工程建设呢?

[林金顺]金审工程是国家电子政务建设总体规划的“十二金”之一,是国家发改委批准建设的金字工程,其目标是要建成对财政、银行、税务、海关等重点部门和重点国有企业事业单位的财务信息系统及相关电子数据进行密切跟踪,对财政收支或者财务收支的真实、合法和效益实施有效审计监督的信息化系统。实施“预算跟踪 联网核查”的新型审计模式,从而逐步实现审计监督的“三个转变”,增强审计机关在信息化环境下查错纠弊、规范管理、揭露腐败、打击犯罪的能力,维护经济社会建设秩序,促进政府廉洁高效建设,更好地履行审计法定监督职责。



闽公网安备 35030002001061号